papaskir

Categories:

Абхазии нужна налоговая реформа

В Парламент Республики Абхазия, был внесен проект закона "О патентной системе налогообложения". Поскольку государственные органы не имеют привычку публиковать проекты законов для общественного обсуждения (чем грубо нарушают ст. 12.1. Закона Республики Абхазия "О праве на доступ к информации"), то приходится делать выводы исходя из официальных заявлений в СМИ. И не смотря на это, суть нововведения понятна.

Налогоплательщику предлагается покупать "Патент", стоимость которого фактически и составляет его налог. Система будет применяться только к Индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность без привлечения наёмного труда.

Мне кажется эта инициатива запоздалой и уже не актуальной, по следующим причинам:

(1) Новая патентная система будет распространятся на индивидуальных предпринимателей, работающих без наемного труда т.е. отсутствует стимул развивать бизнес в юридическое лицо и нанимать персонал (=создавать рабочие места). Будет выгодно скрывать привлеченных работников (см. "это брат жены помогает").

(2) Покупая патент, ты сначала платишь, а потом зарабатываешь. В условиях рынка, предприниматель не всегда может четко предугадать длительность сезонного работы: есть риск заплатить за патент на год, а фактически прекратить работу раньше по независящим причинам. В свою очередь спецналог же оплачивается по итогам месяца, когда налогоплательщик фактически провёл работу и мог получать прибыль. Работу прекратил - уведомил налоговую об этом и можешь не платить дальше спецналог. Т.е. это более гибкая и оправданная система.

(3) Индивидуальные предприниматели, которые сегодня платят спецналог не отягощены обязанностью сдавать бухгалтерскую отчетность, им достаточно подать Декларацию на одном листе с расчетом ставки налога. Это не сложно. Патент в этом вопросе не поменяет систему кардинально.

А вот предприниматели мелкого и среднего бизнеса, которые не попадают под спецналог и вынужденые работать по общей системе налогообложения, так и останутся за бортом со своими проблемами.

Т.о. видимой пользы от этого закона нет. Он лишь запутает предпринимателей, которым придется разбираться в еще одной системе налогообложения: общая система, спецналог и патент.

Соглашусь лишь с тем, что в Абхазии действительно нужна реформа налоговой системы, которая должна выражаться в кодификации налоговых законов в единый Налоговый кодекс Республики Абхазия, завершении начатой реформы бухгалтерского учета, создании полноценного института аудиторов, внедрение современных систем учета и обработки данных. А эффект от этого закона о патенте, вероятнее всего, будет такой же как и от новой редакции НДС - поднятие цен, рост теневого оборота, коррупция.

При этом, если говорить о реально доступных в краткосрочной перспективе налоговых изменений, то им бы могло стать внедрение системы налогообложения по единой ставке с оборота для мелкого и среднего бизнеса (проект, которого давно был написан и опубликован).

Ссылки по теме:

http://sputnik-abkhazia.ru/video/20171101/1022296997/proshhe-shamba-rasskazal-o-patentnom-zakone-abxazii.html

http://apsnypress.info/news/adgur-ardzinba-patentnaya-sistema-oblegchit-zhizn-predprinimateley-/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded