Oleg Papaskiri (papaskir) wrote,
Oleg Papaskiri
papaskir

Categories:

Юридические ремарки к интервью К. Бжания на АГТРК - ч. 1

Руководитель УИ и МК К. Бжания дал интервью АГТРК, в котором рассказал о том, что происходит в сфере услуг связи на территории Абхазии.

Было сказано о том, что создана Национальная комиссия по регулированию радиочастотного спектра, взамен прежде созданной Государственной комиссии по распределению радиочастотного спектра в области телерадиовещания.

В частности прозвучала следующая фраза:

«Первое заседание комиссия должно состоятся в ближайшее время. Потому что по действующим нормативно-правовым актам Республики Абхазия срок действия лицензий выдаваемых операторам связи ограничивается одним годом. Т.е. 31 декабря у всех операторов связи вне зависимости от форм собственности истек срок действия лицензии. С 1 января либо кому-то должны продлить либо кому-то должны отказать по мотивированным причинам. Поэтому созданием национальной комиссии продлевается не только чисто технически срок действия ранее выданных лицензий, а будет пересмотрен и порядок выдачи этих лицензий

Возникает ряд юридических замечаний:

1.    Согласно действующему законодательству, лицензии на отдельные виды деятельности действительно выдают на срок до 12 месяцев и по окончанию этого срока их необходимо продлевать, если намерен вести свою деятельность.

Услуги подвижной радиотелефонной связи  ЗАО «АКВАФОН-GSM» предоставляются Оператором на основании лицензии службы государственного надзора за связью РА УС012003 №019 от 05.03.2003 г. (источник: сайт компании)

Государственной Службой надзора за связью в Республике Абхазия компании «А-Мобайл» была выдана лицензия (серия А001, номер 005) на оказание услуг связи на всей территории РА. (источник: сайт компании. Дата выдачи лицензии не указана)

Т.о, если компания Аквафон получила Лицензию 5 марта 2003 года и по сей день непрерывно оказывает услуги и продлевает лицензию регулярно, то ей необходимо продлевать лицензию к 5 марту 2012 года, а сейчас лишь 1 февраля 2012 года.

2. Далее, фраза «31 декабря у всех операторов связи вне зависимости от форм собственности истек срок действия лицензии». Согласно действующему законодательству Республики Абхазия ни одна организация не вправе вести лицензируемую деятельность без лицензии (что приравнивается к лицензии с истекшим сроком действия). Т.е. ни Аквафон ни А-Мобайл, ни один интернет-провайдер, если верить выступающему, не имеют права работать с 01 января 2012 года. А соответствующие структуры должны это незамедлительно пресечь и наказать. А если компетентный чиновник знает о подобном нарушении и бездействует, то, это выглядит, по меньше мере, странно.

3. «Поэтому созданием национальной комиссии продлевается не только чисто технически срок действия ранее выданных лицензий...» - законодательно четко закреплен механизм продления лицензий и он не подразумевает (и не может подразумевать) техническое продления лицензий, путем учреждения какой-либо комиссии. Продление лицензии. как правило, напоминает упрощенный порядок ее первичного получения.

Более того, Согласно Положению о данной комиссии, в ее компетенцию вообще не входит вопрос лицензирования каких-либо видов деятельности.

Указ Президента О национальной комиссии по регулированию радиочастотного ресурса Республики Абхазия и ПОЛОЖЕНИЕ О национальной комиссии по регулированию радиочастотного ресурса Республики Абхазия доступны на сайт Гос Связь Надзора РА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments